お魚の解体見学🐟
- 2024/11/08 13:30
- Posted by ブログ管理者
今日はお魚(さんま)をさばいている所を見学します♪
まずは栄養士からさんまの生態についてお話を聞きました。
次にグループごとに分かれていよいよ見学です✨
『わぁ!血が出たぁ!!💦』
『ザクザク音が聞こえるね。骨の音!?』
『ちょっと触ってみよう…』 『冷たくてツルツルしてるね』
『かわいそう…』
見学の後は『命の大切さ』『いただきますの意味』を話し合いました。
『かわいそうだから食べない』ではなく、『命に感謝して、残さないで食べる』という事が
大事なんだね。
その通り!みんな残さないで食べて大きくなってくれよな!!byさんま
待っているグループは、❝魚釣り❞ ❝お魚神経衰弱❞ ❝お寿司カード❞で遊びました。
いっぱいカードとれたよ😄
大量だぁ💕 やかんは取らないように。。。
私の好きな寿司ネタって、こんな模様の魚だったんだね!
鱈の本物の重さ体験もしましたよ✨
←鱈の標準の重さ3㎏をお腹の中に水を入れて再現しました。
『余裕余裕!…いや、重いかも…💦』 『重い! 落としそう💦』
お魚解体とゲームの後は、お給食の先生にさんまを竜田揚げにしてもらい揚げたてをいただきました😊
『あっつ…💦でもおいしいぃぃぃ!』
みんな今日もいいお顔ですね💓
〈命の大切さ〉わかったかな?
お肉も、お魚も、お野菜もみんな命です。
その命を頂いているから、みんなの命もあります。
感謝の心を忘れずに、これからも心身ともに大きくなっていきましょう😊