gmenu01.pnggmenu01.pnggmenu02.pnggmenu02.pnggmenu03.pnggmenu03.pnggmenu04.pnggmenu04.pnggmenu05.pnggmenu05.pnggmenu06.pnggmenu06.pnggmenu07.pnggmenu07.png

htitle_endayori.png

毎日、暑い日が続きます。プール・水遊びを楽しみにしている子ども達は、進んで水着に着がえ、お着替えも上手になりました。
プール遊びも、小さなクラスのお友達が大きいプールに挑戦する子もおり、満喫している様子が伺われます。子ども達のやる気を応援すると共に、水の事故に十分注意しながら楽しませてあげたいと思っています。

日付 曜日 行事予定
7  少林寺拳法
10  自由登園期間*通常保育
13  *8:00~16:00保育 お弁当持参
17  避難訓練
 身体測定(ひよこ・たんぽぽ)
20  身体測定(もも・ちゅーりっぷ)
21  身体測定(ゆり・すみれ)
 手話
22  お誕生会
28  少林寺拳法
31  裸足保育終了

8月うまれのおともだち
なかた ゆうきくん 6さい
かわむら りゅうじくん 6さい
かわむら のあちゃん 5さい
さいとう さくたくん 4さい
たかはし はるとくん 3さい
やまぐち ひろとくん 2さい
はれやま やまとくん 2さい
たかはし ゆりちゃん 2さい

■おねがい

7月から行っておりました「裸足保育」は8月31日(金)で終了となります。
9月からは室内でズックを履きますので、中ズック・ズック袋の準備をお願いします。また、子どもたちが元気に動き回れるように、靴が足に合っているかどうか見直してみましょう。

□ つま先に余裕があるか
 □ 足幅は合っているか
 □ 痛いところはないか
         など・・

子どもといっしょに
確認してみてくださいね。

職場体験子どもと映像メディア

ご家庭で映像メディア(テレビ・スマホ等)に触れることがあると思います。長く使用すると、子どもに与える影響があります。
・コミュニケーション力が弱くなる。
・言葉の発達がゆっくりになる。
・神経が高ぶって眠れなくなる など
必要のない時は消すなど、大人が上手にコントロールしてあげましょう。

■実習生

大学生2名を下記の日程で受け入れることになりました。

期   間:8月20日(月)~9月14日(金)
対象クラス:・たんぽぽ組 ・もも組
      ・ちゅーりっぷ組・ゆり組
      ・すみれ組

宜しくお願いします。
元気いっぱいのお姉さん先生とたくさん遊ぼうね♪

ちゅーりっぷ組だより

ちゅーりっぷ組さんになり、4カ月が過ぎようとしています。
ちゅーりっぷ組での目標が2つあります。
その目標と子ども達の様子をお伝えしていきます。

~ 1つ目“自分のことは自分でやろう”~
衣服の脱着、トイレでの排泄、食事、プール遊びの準備など、「できな~い」「やってちょうだい」という声がありますが、やり方を伝えたり(さりげなく保育者が手伝いながら)見守ったりしていますと、「できたよ(*^▽^*)」と得意顔に大変身!!『自分でできた!』という経験は、自信になっています。ご家庭でも、お子さんが自分で頑張っている姿を見守り、出来たときには「できたね(^ ^♪」とたくさん褒めてあげてほしいな~と思います。

~ 2つ目“お友達の思いに気づこう”~
毎日にぎやかなちゅーりっぷ組さん。気の合うお友達と一緒に遊べるようになってきている反面、自分の思いを通そうとする時や、思うようにならないときには泣いたり、叩いたり、ひっかいたり、知らんぷりしたりして自分の思いを出しています。「〇〇ちゃん、△△されて悲しそうな顔をしているよ」と保護者が話しますと気がついて「ゴメンネ」と謝る姿も見られるようになってきている今日この頃です。「入れて」や「かして」など、遊びの中での言葉のやりとりを覚えていくと、自分の思いを伝え、相手の思いに気が付くようになっていくのでしょうね。

日々の成長中のちゅーりっぷ組のお友達とたくさんの経験をしていきたいと思います。

ひよこ組
睡眠を十分にとりながらゆったりと過ごす。

たんぽぽ組
暑い夏をゆったりと快適に過ごす。

もも組
保護者や友達と一緒に、夏の遊びを通して自分を表現することを楽しむ。

ちゅーりっぷ組
友達や異年齢児と関わりながら夏の遊びを十分に楽しむ。

ゆり組
夏の遊びを存分に楽しみ、自分なりの目当てをもって挑戦する楽しさを味わう。

すみれ組
自分なりの目当てをもって、夏ならではの遊びを存分に楽しむ。