gmenu01.pnggmenu01.pnggmenu02.pnggmenu02.pnggmenu03.pnggmenu03.pnggmenu04.pnggmenu04.pnggmenu05.pnggmenu05.pnggmenu06.pnggmenu06.pnggmenu07.pnggmenu07.png

htitle_endayori.png

梅雨明けのカウントダウンも始まり、青空の下 での水遊びに期待が高まります。
プール遊びが始まり1か月。午前中にたっぷりとプール遊びを楽しんだ子どもたち。お昼寝の時間になると、あっという間にあちらこちらから寝息が聞こえてきます。疲れも出やすい時期です。 園でもクールダウンを心掛けていますが、お家でも 1 日の疲れを次の日に残さないよう、十分気を付け 暑い夏を元気に過ごしていきましょう 。
また、お盆中はレジャーや旅行など、ご家族でゆっくり過ごす 時間が増えると思いますが、 ケガや事故等 には十分に気を付けて楽しい時間をお過ごし く ださい。

日・曜日 行事予定
6(火)  少林寺拳法
10(土)  自由登園期間
 *期 間:8月10日~17日まで
 *保育時間:8:00~16:00
 *お給食:ありません。
      お弁当を持参いただきますようお願いします。
      (汁物と果物は提供いたします)
13(火)
14(水)
15(木)
16(金)
17(土)
19(月)  避難訓練
20(火)  手 話
21(水)  お誕生会
 身体測定(ひよこ・たんぽぽ
22(木)  身体測定(もも・ちゅーりっぷ)
23(金)  身体測定(ゆり・すみれ)
26(月)  湯本地区敬老会(すみれ)
27(火)  少林寺拳法
31(土)  裸足保育終了

8月うまれのおともだち
かわむら のあちゃん 6さい
さいとう さくたくん 5さい
たかはし はるとくん 4さい
ささき ゆいちゃん 4さい
はれやま やまとくん 3さい
やまぐち ひろとくん 3さい
たかはし ゆりちゃん 3さい
はれやま こころちゃん 1さい

■おねがい

7月から行っておりました「裸足保育」は8月31日(土)で終了となります。
9月からは室内でズックを履きますので、中ズック・ズック袋の準備をお願いします。また、子どもたちが元気に動き回れるように、靴が足に合っているかどうか見直してみましょう。
 □つま先に余裕があるか
 □足幅は合っているか
 □痛いところはないか
          など・・
子どもといっしょに確認して みてくださいね。

■湯本地区敬老会

8月26日(月)にすみれ組のお友だちが、「湯本地区敬老会」に参加します。
花巻温泉「ホテル千秋閣」で、遊戯“かんしゃで☆よっしゃ!”を披露してきます。
詳細につきましては分かり次第お知らせします。

実習生

大学生1名を下記の日程で受け入れることになりました 。
 期間:8月19日(月)~8月30日(金)
 対象クラス:ゆ り組・すみれ組
元気いっぱいの お姉さん先生 とたくさん遊ぼうね ♪

二枚橋稲荷神社祭り

地域行事への参加を通して地域の方々との交流を図るため 保育園では、 毎年、二枚橋稲荷神社祭り
に 参加しています。すみれ組、ゆり組、ちゅーりっぷ組が中心って、 神輿を担ぎ、もも組、たんぽぽ組、ひよこ組は神輿の後をついて町内を周ります。神輿運行後は、園庭で 保護者の方と一緒に 露店遊びを行います 。露店遊び終了後(12:00頃)お帰りとなります。
お忙しいかと思いますが、保護者の皆様のご協力をお願いいたします。

開催日:令和元年9月19日(木)
  登園時間:9:00~9:20まで
神輿運行時間:9:35~11:00頃
    服装:豆絞り、はんてん を着用し登園

*お祭り参加に伴い、下記の準備をお願いします
・お祭りのはんてん
・腰ひも ・豆絞り

※すみれ組、ゆり組、ちゅーりっぷ組の保護者の方にお神輿運行の誘導のお手伝いをお願いします。
各クラス2名の方に事前に声をかけさせていただきますので、ご協力お願いいたします。
※詳細は後日、別紙にてお知らせいたします。

■ちゅーりっぷくみだより

プール開きから約1カ月・・「今日はプール入る?」「プールだやったー!!」と毎日のように、プール遊びを楽しみにしているちゅーりっぷ組さん。友だち同士で水を掛け合ったりワニさん歩きをしてみたり、とーってもダイナミックに遊んではキャッキャと大はしゃぎです♪泥遊びや温水プールに入ることも大好きです❤
最近ではお友だちとの関わりが 増える一方、「○○くん(ちゃん)が、○○したー」という声が頻繁に聞かれます。自分には優しくお友だちには厳しく・・も時々あります ぶつかり合いを重ねながらも自分の気持ちを言葉で伝えることや関わり方を、毎日の経験を通して お友だちの気持ちに気付いたり、 覚えていけたらなと思っています。
笑いあり、ケンカあり、おふざけあり、涙あり・・・今日も大忙しです!!

ひよこ組
一人ひとりの生活リズムや健康状態に合わせて暑い時季を機嫌よく過ごす。

たんぽぽ組
簡単な身の回りのことを自分 でしてみようとする。

もも組
夏の遊びを通して自分を表現することを楽しむ。

ちゅーりっぷ組
異年齢児 の友だちと一緒に遊んだり過ごしたりする楽しさを味わう。

ゆり組
友だちや保育者とかかわりながら夏ならではの遊びを楽しむ。

すみれ組
自夏の生活の仕方に関心を持ち健康な生活に必要な習慣や態度を身につける。