gmenu01.pnggmenu01.pnggmenu02.pnggmenu02.pnggmenu03.pnggmenu03.pnggmenu04.pnggmenu04.pnggmenu05.pnggmenu05.pnggmenu06.pnggmenu06.pnggmenu07.pnggmenu07.png

htitle_endayori.png

親子遠足、お疲れ様でした。あいにくの雨でしたが、秋田ふるさと村で汗を流しながら遊んだり、親子で物作りをしたり、みんな楽しそうでした。
6月は梅雨の時期になります。じめじめしたうっとうしい天気に気分も湿りぎみになりそうですが、子ども達の元気はうっとうしさも吹き飛ばしてくれます。
今月は参観日があり、親子で製作を計画しております。
そして一日保育体験も始まりますので、宜しくお願い致します。

日付 曜日 行事予定
1  衣替え
4  歯磨き指導
5  少林寺拳法
7  歯科検診
10  時の記念日
12  手話
13  身体測定(ひよこ・たんぽぽ)
14  身体測定(もも・ちゅーりっぷ)
15  身体測定(ゆり・すみれ)/父の日プレゼント/避難訓練
18  少林寺拳法
19  交通安全教室
22  ひっつみ汁作り(すみれ)
26 火   手話
27  お誕生会
30  保育参観日(保護者参加行事です)

6月うまれのおともだち
するが さちちゃん 5さい
いわぶち ひなのちゃん 3さい
かすみ りょうたくん 3さい
かわむら れなちゃん 3さい
ささき あんりちゃん 2さい
ふじわら うきくん 1さい

■1日保育士体験期間

今年度も1日保育士体験を行います。
期間は6月1日~11月30日まで、時間は午前9時~午後4時を予定しています。
個々の日程等につきましては、別紙「1日保育士体験・懇談会のご案内」をご
確認ください。
当日は、子ども達へ絵本の読み聞かせをお願いしたいと思っています。
おうちで普段見ている絵本を1冊お持ちください。
宜しくお願いします。

衣替え

6月1日は衣替えの日です。
園児服も長袖から袖無しに変わります。
暑い日や少し肌寒い日があり、何を着せよう悩む毎日かと思いますが、翌日の天気や気温を確認し、子ども達が快適に元気いっぱい遊べるようなお洋服で登園して頂けたらと思います。

■保護者参観のお知らせ

新年度から2ヵ月がたちました。子ども達は、すっかり新しい生活に溶け込み、お友達ができたり、お気に入りの場所や遊びを見つけたりと活動を広げています。
参観日では、講師の方をお呼びし、食に関する講演後、親子での製作を計画しています。ぜひご参加いただきますようお願いいたします。

〇日  時:平成30年6月30日(土) 9:00~11:30頃まで
〇場  所:・遊戯室(たんぽぽ組・もも組・ちゅーりっぷ組・ゆり組・すみれ組)
      ・保育室(ひよこ組)
〇登園時間: 8:30~8:45まで
      (お子様と保護者様一緒にご登園頂き、各お部屋にお入りください。)
〇持 ち 物:・中ズック又はスリッパ
       ・ひよこ組・ちゅーりっぷ組・ゆり組・すみれ組 → はさみ・の り
       ・たんぽぽ組・もも組 → の り
〇内  容:・講演会・離乳食教室・親子で製作
       9:00~ 9:40 【講演会】
       講演内容:「保育園・家庭での食育の取り組みについて」
            (食の喜びを知ってもらうために)
       講  師:千田 梅春 先生 (花巻市教育委員会 栄養士)
       ※ お子様は講演中、各保育室で保育いたします。

【離乳食教室】
       講演内容:「離乳食と幼児食について」
       講  師:藤原 未来 (二枚橋保育園 栄養士)

10:15~11:15 【親子で製作】
       製作内容:「好きな食べ物を作りましょう!」
       ちゅーりっぷ組・ゆ り組・すみれ組・・遊戯室
       ひ よ こ組・たんぽ ぽ組・も も組・・各保育室

たんぽぽ組だより

たんぽぽ組に進級し、早くも2ヵ月が経とうとしています。
新しい環境に慣れ毎日元気いっぱい過ごしている子ども達です。
天気のいい日にはお散歩に出掛け順番に保育士と手をつなぎ楽しそうに歩いています。
木の枝探しや石拾い、アリさん探しに夢中になり、しゃがみこんでじっくりと地面を見ている背中が何とも可愛らしいです。
“自分で”という気持ちが少しずつ芽ばえてきており、衣服の着脱や食事の際にも、頑張る姿が見られるようになってきています。子ども達の“やりたい!”という気持ちを大切にしながらサポートしていきたいですね!(^^)

ひよこ組
身体の動きや表情・発語・喃語などをやさしく受け止めてもらい、安定感をもって過ごす。

たんぽぽ組
簡単な身の回りのことをやってみようとする。

もも組
保育者と一緒に友達と関わりながら遊ぶことを楽しむ。

ちゅーりっぷ組
友達と一緒にルールある遊びや自分のしたい遊びを楽しむ。

ゆり組
色々な遊びに関心を持ち、遊びや生活を存分に楽しむ。

すみれ組
自分の思いや考えを友達に伝えたり、相手の話を聞いたりしながら、友達と関わって遊びを楽しむ。