gmenu01.pnggmenu01.pnggmenu02.pnggmenu02.pnggmenu03.pnggmenu03.pnggmenu04.pnggmenu04.pnggmenu05.pnggmenu05.pnggmenu06.pnggmenu06.pnggmenu07.pnggmenu07.png

htitle_endayori.png

新しい年がスタートしました。お正月は、どのように過ごされましたか。コロナでいつものお正月が迎えられなかったかもしれませんが、ご家族皆さんでおせち料理を食べたり、ゲームをしたり、雪遊びをしたり、楽しく過ごされたことでしょう。お休み中、ひっそりとしていた園内が子ども達の“おはようございます!”の声で一気に活気づき、お友達同士、お休み中のお話で花を咲かせています。
この時期ならではの遊びを楽しみ、子どもたちの笑顔がたくさん見られるよう、職員一同力を合わせていきたいと思いますのでよろしくお願い致します。

曜日   行事予定
4  御用始め
8  新年おもちつき会(すみれ)
13  身体測定(ひよこ・たんぽぽ)
14  身体測定(もも・ちゅーりっぷ)
15  身体測定(ゆり・すみれ)・避難訓練
26  手話
27  お誕生会

1月うまれのおともだち
ひらか ひまりちゃん 6さい
たかはし せ らくん 6さい
よしだ こうとちゃん 5さい
くまがい よしなちゃん 4さい

■おもちつき

昔は、めでたいことがある日におもちをつき、力強く元気になることを願って食べていました。
最近の家庭ではあまり見かけなくなりましたが、昔からの行事を大切にしていくために園では、毎年「おもちつき会」を行っています。
例年では、すみれ組・ゆり組・ちゅーりっぷ組のお友達がキネを持ち、餅つきを行ったり、もちを丸めたりしていましたが、今年はすみれ組のお友達のみが餅つきを行います。

◆日 程:令和2年1月8日(金)
◆場 所:保育園遊戯室
◆持ち物:・エプロン・三角巾・マスク(すみれ組)
     ・ごはん(おもちが苦手なお友達)

*お給食時につきたてのおもちを提供いたします。おもちのみでも大丈夫なお友達は、ご飯はいりません。
*もも・たんぽぽ・ひよこのお友達のお給食は通常通りです。おもちを食べることができるお友達にはおもちも提供します。

今年は丑年 どんな年?

牛はその体型からも動物の中で最も動きがゆっくりで、当然歩みも遅いです。歩みの遅い丑年はゆっくり、じっくり、先を急ぐことなく、着実に一歩一歩進めることが大切な年と言われています。
じっくりと焦ることなくコツコツと努力し、成長を見守るのに適している年が丑年とのことです。

雪が降り、冬本番。雪の冷たさを感じ、キャッキャとはしゃぐ子ども達です。
今年はコロナ禍のため、おゆうぎ会での発表はできませんでしたが、撮影会では練習の成果を発揮し、歌ったり踊ったりと自信を持って表現する姿が見られました。
そんなとってもかわいい子ども達の姿をDVDでお楽しみくださいね。出来上がりが待ち遠しいですね!
トイレトレーニングに意欲的に取り組んでいます。まだ失敗してしまうお友達もいますが、全員パンツで過ごすことが出来ており、トイレに行く習慣がついてきています。
又、食事の際にはお箸を使用し食べています。お友達同士声をかけ合いながら「もちかたは、こうだよ!」と教えあう姿が見られます。食事の際の姿勢や、お箸、食器の持ち方も意識できるよう日々声掛けをしています。ご家庭でも励ましながらお箸での食事を進めていただけたらと思います。
進級に向け、着々と自分でできることが増えていると感じています。時には見守り、さりげなくサポートしながら、成長を楽しんでいきたいですね!(´▽`*)

ひよこ組
友達への興味を広げ、保護者の仲立ちを介した遊びを通しての関わりを楽しむ。

たんぽぽ組
遊びや生活の中で、発語が促されて自分の思いを言葉で伝えようとする。

もも組
冬ならではの自然事象に関心を持ち、見たり触れたりして楽しく遊ぶ。

ちゅーりっぷ組
冬の自然に興味を持ち考えたり試したりして遊ぶ。

ゆり組
友達と考えを出し合いながら遊びを共有する楽しさを感じる。

すみれ組
友達と目標を持って、いろいろな活動に取り組み、見たり触れたり調べたりする。