gmenu01.pnggmenu01.pnggmenu02.pnggmenu02.pnggmenu03.pnggmenu03.pnggmenu04.pnggmenu04.pnggmenu05.pnggmenu05.pnggmenu06.pnggmenu06.pnggmenu07.pnggmenu07.png

htitle_endayori.png

今年は、梅雨明けの無い夏となりましたね。外に出ればまだまだ汗ばむ季節ではありますが、少しずつ秋の訪れを感じるこの頃。これからは園庭あそび・お散歩・・・そして以上児クラスのお友だちは、運動会の練習が加わります。個々のペース、各年齢の力量に合わせて、すすめていければと思っています。
朝と日中の気温差が大きく、夏の疲れが出やすい時期ですので、水分補給や休息を十分にとりながら子ども達の健康・安全に気をつけていきたいと思います。

曜日   行事予定
8  手話
9  交通安全教室
14  身体測定(ひよこ・たんぽぽ)
15  避難訓練
16  身体測定(もも・ちゅーりっぷ)
17  身体測定(ゆり・すみれ)
18  お祭りごっこ
24  お誕生会
25  運動会総練習
26  運動会(以上児のみ)※→保護者参加行事です。

9月うまれのおともだち
おおぬまゆづきちゃん 5さい
おいかわあやのちゃん 4さい
はたけやまりんかちゃん 4さい
さとうあいなちゃん 4さい
さとうひまりちゃん 3さい
さとうるかちゃん 3さい
はこざきふくのすけくん 3さい
たかはしみなとくん 2さい

■お祭りごっこ

先月の園だよりでもお知らせいたしましたが、9月19日(土)の二枚橋祭りへの参加は見合わせ、9月18日(金)に園内行事として、お祭りごっこを楽しみます!
9月19日(土)は、いつも通り土曜保育を行います。

●草取りについて
→例年では、9月の中旬頃、保護者の皆様に園庭や園周辺の草取りのお手伝いをお願いしておりましたが、今年は新型コロナウイルス感染防止の為、中止いたします。
●実習生について
→専門学生2名を9月23日~10月6日の日程で受け入れることになりました。元気いっぱいのお姉さん先生とたくさん遊ぼうね!

●登降園システムについて
先日お渡ししたお手紙でお知らせした通り、9月1日から再開いたします。ご協力お願いいたします。

■家族とニコニコチャレンジ

基本的な生活習慣の確立と自立心の育成を目指して花巻市で進めている取り組みです。
項目の中から(下記参照)、すみれ組のお友だちが家族と話し合い目標を決め、2週間のチャレンジを頑張りました。
保護者や家族も一緒に取り組むことで生活の見直しや、意識しながら過ごす良い機会となったようです。
チャレンジ期間が終わっても続けていきたいとの感想が聞かれました。
今回の挑戦が身に付いていくとうれしいです。

※ 取り組み項目 ※
1.早寝・早起きしよう
2.朝ごはんをしっかり食べよう
3.あいさつをしよう
4.歯みがきをしよう
5.お話タイムに楽しもう
6.テレビ視聴・ゲーム利用のルールを守ろう
7.その他
(お手伝い、衣服の着脱、片づけ、登園の準備、食事の時間やマナー、頭や体を自分で洗うなど)

■運動会

お手紙(5月22日配布)でもお知らせしておりましたが、今年度の運動会は新型コロナウイルス感染防止の為、縮小して行う予定です。

◆9月25日(金) 運動会総練習
◆9月26日(土) 運動会
雨天は、中止です。一斉メールにておしらせします。)

9:30開会 11:00閉会予定
◆登園時間:9:00(時間厳守)
◆参加クラス:すみれ・ゆり・ちゅーりっぷ

※もも・たんぽぽ・ひよこ→お休み

※ 登園後、運動着に着替えます。
※ 登園時間に遅れますとお子さんが不安になることがありますので、時間厳守でお願いします。
※参加クラスのお友達には、詳細についてのお手紙を後日配布いたします。

大きなプールでキャーキャー大はしゃぎしながら遊んだ夏!
ワニ歩きが上手になったり、今まで水がかかることを嫌がっていた子も克服できるようになりました!
顔をつけることはまだちょっと怖い・・けれど、ダイナミックな遊びを満喫して楽しい思い出になりましたね♪
今日もゆり組のお友だちは元気いっぱい☆
最近ブームの遊びは『カプラ』という積み木です。形は全て細長くてシンプルなおもちゃ・・が故に以前までは後半飽きてしまう子もいましたが、今は数人のグループになってドミノや電車のレールを作ったり、高く積み上げてゴミ箱を作ったり、食べ物と包丁に見立てて切る真似をしたり、平面に並べて
お家の形を作ったり・・色んなものを作って楽しんでいます。
“なるほど~こんな作り方もあるんだ”と、子ども達の発想にはいつも驚かされています。
お家ではどうですか?少しずつ遊び方も変わってきていませんか?ちょっとした変化にもぜひ気づいて一緒に楽しく遊んでいきたいですね(*^_^*)

ひよこ組
さまざまな欲求(食べる、飲む、眠る、遊ぶ)や甘えたい気持ちを十分に満たし、安心して過ごす。

たんぽぽ組
保育者や友達との遊びを楽しみ行事や生活を通して、身の回りのことに興味を持つ。

もも組
友行事に期待を持ち、友だちや保育者と楽しく参加する。

ちゅーりっぷ組
運動会への期待を持ち、友だちや保育者と全身を使った運動を楽しむ。

ゆり組
友だちと一緒に戸外で全身を動かし、かかわって遊ぶ楽しさを味わう。

すみれ組
様々な運動遊びに取り組み、充分に体を動かして遊ぶ楽しさを味わう。