gmenu01.pnggmenu01.pnggmenu02.pnggmenu02.pnggmenu03.pnggmenu03.pnggmenu04.pnggmenu04.pnggmenu05.pnggmenu05.pnggmenu06.pnggmenu06.pnggmenu07.pnggmenu07.png

htitle_endayori.png

いつの間にか、季節はすっかり秋模様となってきました。
保護者様には、草取り・秋季祭りに参加して頂き感謝申し上げます。
いよいよ運動会目前です。新年度がスタートして早半年・・心も体も大きく成長した子どもたちに当日は大きな声援・拍手をお願い致します。
10月は一年中で一番過ごしやすく、子どもたちにとっても意欲的な活動を展開させることで、大きな成長がのぞめる「実りの時期」です。青空の下で、心と体をより大きく育てていきたいと思います。

日・曜日 行事予定
1日(火)  衣替え
 少林寺拳法
3日(木)
 小遠足
7日(月)  手洗い指導(もも・ちゅーりっぷ・ゆり・すみれ)
8日(火)  手話
10日(木)  カレー作り(すみれ組・ゆり組・ちゅーりっぷ組)
11日(金)  避難訓練
15日(火)  七五三参り
16日(水)  少林寺拳法
 身体測定(ひよこ・たんぽぽ)
17日(木)  身体測定(もも・ちゅーりっぷ)
18日(金)  身体測定(ゆり・すみれ)
21日(月)  さつまいも掘り(すみれ組・ゆり組・ちゅーりっぷ組)
23日(水)  手話
24日(木)  お誕生会
25日(金)  人形劇
30日(水)  児童健康診断
31日(木)  ハロウィン

10月うまれのおともだち
たかはし あまねちゃん 6さい
さとう すずちゃん 3さい
てるい あおいちゃん 2さい

■秋の遠足

保育園では毎年、秋を満喫するために、小遠足(歩き遠足)を計画しています。自然の中で存分に体を動かしたり、自然物を集めたりして楽しみたいと思います。お弁当も楽しみのひとつですね。お忙しいかとは思いますが、よろしくお願いします。

10月3日(木)

★ ひよこ・たんぽぽ・もも
・場  所:駅前賢治広場
・登園時間:AM 9:00までに登園
・持 ち 物 :お弁当・飲み物(水またはお茶)・おしぼり
※いつものカバンに入れて持参

★ ちゅーりっぷ・ゆり・すみれ
・場  所:方八丁グランド
・登園時間:AM 8:30までに登園
      AM 9:00保育園出発
・持 ち 物 : お弁当・飲み物・おしぼり・敷物・ゴミ袋
※ リュックに入れて持参

☆ 保育園で午睡後におやつを食べますので、おやつは持たせないでください。
☆ 歩き遠足ですので、履きなれたズックを履いて登園してください。
☆ 登園は時間厳守でお願いします。

■カレー作り

10月10日(木)
すみれ組・ゆり組・ちゅーりっぷ組のお友だちが、カレー作りを行いますので、エプロン・三角巾・マスクご用意をお願いいたします。

おねがい

秋の気配も日に日に濃くなり、少し肌寒くなってきましたので、そろそろお昼寝用のお布団のご準備をお願いします。
しばらくの間は、お布団とタオルケットをその日の室温に合わせ、使用していきたいと思います。10月に入りましたら、お布団とタオルケットの両方を保育園まで持ってきていただきますようお願いします。

さつまいも掘り

10月21日にさつまいも掘りを行います。すみれ組・ゆり組・ちゅーりっぷ組のお友達は当日までに長靴のご用意をお願いします

衣替え

10月1日は「衣替えの日」です。袖無し園児服から長袖園児服に変わります。その日の気温に合わせて衣服の調整をし、薄着に心がけて、元気に過ごせるようにしましょう。
また、お着替え袋のお洋服の確認も合わせておねがいします。Tシャツと長袖シャツなど、どちらもあると安心ですね。

■すみれ組だより

この夏は、プール遊びで目を開けられるようになったり、泳げるようになったり、小学校でのプール体験もすることができました。
そして、防災センター訪問。地震体験や、煙体験など、いつもと違う雰囲気の中での避難訓練は、いい経験になりました。
二枚橋祭り、そして運動会。友達と力を合わせて頑張ることの大切さを知りました。心も体も大きくなりましたね!
子ども達の経験した一つひとつがこれからの生活の中に生かしていけるよう、さらに興味や関心を持ち、やってみようという意欲がチャレンジする気持ちにつながっていくよう見守っていきたいと思います。
秋は、どんな楽しい経験、発見があるか今からワクワクしますね♪

ひよこ組
指先を使ったり這ったり歩いたりして、室内や戸外での探索活動を楽しむ。

たんぽぽ組
進んで身の回りのことを自分でしようとする。戸外に出て、秋の自然に触れて遊ぶ。

もも組
季節ならではの行事の雰囲気を楽しむ。

ちゅーりっぷ組
秋の自然物に触れ、興味を広げ、遊びに取り入れることを楽しむ。

ゆり組
身近な秋の自然に触れ、季節の変化に興味、関心を持つ。

すみれ組
様戸外で身体を十分に動かし、友達とルールを守って遊びや生活を進める楽しさを味わう。