gmenu01.pnggmenu01.pnggmenu02.pnggmenu02.pnggmenu03.pnggmenu03.pnggmenu04.pnggmenu04.pnggmenu05.pnggmenu05.pnggmenu06.pnggmenu06.pnggmenu07.pnggmenu07.png

htitle_endayori.png

あっという間に時が過ぎ、今年も残すところあとひと月となりました。
先日、花巻での初雪がありましたね。子どもたちは雪遊びが待ち遠しいようです。
12月は、お遊戯会・クリスマス・お正月など楽しみなイベントがたくさんあります。多くの活動や経験を通じて、それぞれの子どもたちがその子なりに、心身共に成長した一年だったと思えるよう関わっていきたいと思います。

日・曜日 行事予定
12日(木)  お遊戯会総練習
13日(金)
 クリスマス・お遊戯会
16日(月)  避難訓練
17日(火)  少林寺拳法
18日(水)  身体測定(ひよこ・たんぽぽ)
19日(木)  身体測定(もも・ちゅーりっぷ)
20日(金)  身体測定(ゆり・すみれ)
24日(火)  手話
25日(水)  クリスマス・お誕生会
27日(金)  御用納め

12月うまれのおともだち
さいとう あやめ 4さい

■年末年始のお知らせ

令和元年12月28日(土)~令和2年1月5日(日)までお休みです。

長期休みとなりますので、今まで身につけた生活習慣が乱れないよう、早寝早起、朝昼晩の食事や、排便、歯みがきをするなどを続けていきましょうね。
健康で安全に過ごせるよう見守ってあげてください。

*令和2年1月6日(月)より通常保育となります。
*1月の園だより・献立表・保健だよりは、1月6日(月)に配付致します。

ゆきあそび

園庭で子ども達と思いっきり雪遊びを楽しみたいと思います。外遊びを楽しく満喫できるように下記の準備をお願いします。

*スキーウエア
*冬用のゴム製防寒長靴
*手袋(軍手・毛糸ではないもの)

スキーウエア等は、年明け頃より使用する予定ですが、雪が降り積もったころに、メールにてお知らせいたします。メール確認後、保育園に持って来ていただきますようお願いします。

クリスマスおゆうぎ会

おゆうぎ会まであと2週間となり、歌や楽器遊びに力が入る子ども達です。
セリフや踊り、動きなど確認しながら楽しく取り組んでいます。
クリスマス・おゆうぎ会の前日には総練習を行います。当日と同じように行う事で子ども達の緊張を少しでも和らげてあげたいと思います。
当日と総練習日の登園は8時20分までにお願いします。

総練習:12月12日(木)8:20登園 8:45開始
当 日:12月13日(金)8:20登園 8:45開始~ 12:00頃迄

*会 場:二枚橋保育園 遊戯室
※観覧場所は、最後まで観覧される方は・・遊戯室で観覧ください。
 途中退場される方は・・・・すみれ組のお部屋で観覧ください。

*開場時間:8:00(保護者の方は会場にてお待ちください)
*駐車場:・二枚橋町会館駐車場
     ・職員駐車場
     ・旧高橋歯科医院駐車場
※駐車場が大変狭いため、おゆうぎ会中のお車の移動は出来かねます
 ご理解ご協力の程よろしくお願いいたします。

※プログラムは前日(12月12日)にお渡しします。
※子ども達はお着替え等、準備がありますので登園時間は、時間厳守でお願いします。
※ビデオ撮影の際、三脚を使用される方は、遊戯室西側(グランド側)でお願いします。
※お遊戯室入口は通路になりますので、通路での観覧はお控え下さい。
※会場は大変混雑いたします。座席を取られる際は、前から順に詰めてお座りいただきます様ご協力お願いします。
※熱がある方や感染症の疑いのある方は入室を控えて頂きます様お願いします。また、咳が出る方はマスクを着用頂きます様お願いいたします。

■たんぽぽ組だより

肌寒くなってきましたが、子ども達は元気いっぱいジャンバーを着てお散歩へ❤
お外はとても天気が良く、すがすがしい気分でした。
事務室の窓から、園長先生が「いってらっしゃーい!」と手を振って見送ってくれると「きもちがいいですよ~」と感じたままをお話してくれたお友達。その感性☆素晴らしいですね❤
子ども達は、靴下、カラー帽子、ズボンなどの着脱を「じぶんで!」と頑張っています。「できな~い」とすぐに保育者に話していたお友達も「ひとりでできたね!」「じょうずにできたね♪」と声を掛けているうちに、自分でやってみようという気持ちが持てるようになり、戸惑っているお友達にズボンをはきやすいように置いて、足の通し方を知らせる姿も見られます。
「ひとりでできる」「ひとりではく」お友達が自分でしようとするときは見守り、難しいときは「手伝ってもいい?」と声を掛けながら、「できた」満足感を味わい自信につなげていけるよう「じぶんで」の気持ちを大切にしています。

ひよこ組
気温や室温に留意し、衣服調整をして健康に過ごす。

たんぽぽ組
保育者やお友達と一緒に歌ったり、踊ったり、リズムに合わせて喜んで体を動かしたり季節の行事に楽しく参加する。

もも組
秋クリスマスおゆうぎ会に参加して表現をし、楽しい思い出を作る。

ちゅーりっぷ組
自分なりの表現をしながら、1つの物を仕上げる達成感を味わう。

ゆり組
友達と一緒に協力して表現することを楽しみ、やり遂げた達成感や満足感を味わう。

すみれ組
自分の力を発揮しながら、同じ目的に向かって協力したり活動を進めたりする楽しさや、やり遂げた時の達成感を味わう。