gmenu01.pnggmenu01.pnggmenu02.pnggmenu02.pnggmenu03.pnggmenu03.pnggmenu04.pnggmenu04.pnggmenu05.pnggmenu05.pnggmenu06.pnggmenu06.pnggmenu07.pnggmenu07.png

htitle_endayori.png

つい先日まで、ギラギラ照り付けていた太陽が穏やかになり、過ごしやすくなりましたね。高い空とさわやかな風に、秋の訪れを感じます。
9月は、行事が目白押しです。運動会本番に向けて、子どもたちは毎日練習にはげんでいます。
走ったり、踊ったり、一人一人が輝ける場所であるよう願っています。
保護者の皆様には、行事・準備等でのご協力をよろしくお願いいたします。

日・曜日 行事予定
3日(火)  少林寺拳法
5日(木)
10日(火)  手話
 身体測定(ひよこ・たんぽぽ)
11日(水)  交通安全教室
12日(木)  身体測定(もも・ちゅーりっぷ)
13日(金)  身体測定(ゆり・すみれ)
 お月見会
14日(土)  草取り(※) 6:00~
15日(日)  草取り予備日(※)
19日(木)  二枚橋稲荷神社祭り(※)
25日(水)  お誕生会
27日(金)  運動会総練習
28日(土)  運動会(※)

(※)→保護者参加行事です。

9月うまれのおともだち
うえの ふうかちゃん 6さい
おおぬま ゆづきちゃん 4さい
さとう あいなちゃん 3さい
はたけやま りんかちゃん 3さい
さとう るかちゃん 2さい
さとう ひまりちゃん 2さい
はこざき ふくのすけくん2さい
たかはし みなとくん 1さい

■避難訓練

9月5日の避難訓練は、すみれ組のお友だちが、保育園の代表として、「岩手県立総合防災センター」(岩手県紫波郡矢巾町大字藤沢3地割117−1)を訪問し、避難訓練の一環として、煙体験や地震体験等を行ってきます。

■衣替え

10月は衣替えの季節です。袖無しの園児服から、長袖の園児服になります。長袖園児服の注文希望の方は担任へお知らせください。
また試着を希望される方は、保育士に声をかけてください。
涼しかったり、蒸暑かったりと洋服選びも難しい季節ですが、子ども達が快適に過ごせるよう、調整しやすいお洋服がおすすめです。

運動会

子ども達の練習の成果を十分に発揮できるよう、運動会前日に総練習を行います。当日と同じように行いますので登園時間は時間厳守でお願いします。

◆ 9月27日(金) 運動会総練習
◆ 9月28日(土) 運動会

(雨天の場合は、宮野目小学校体育館で行います。)

9:00開会 12:00閉会

【登園時間】
すみれ・ゆり・ちゅーりっぷ→8:15登園
もも・たんぽぽ・ひよこ→8:30登園

※ 服装は両日とも動きやすい服装で登園してください。
※ 登園時間に遅れますとお子さんが不安になることがありますので、時間厳守でお願いします。
※ 運動会プログラムに「すみれ組の保護者さんVS職員」の競技があります!すみれ組の保護者の方は
ご参加くださいますようお願いします。
※ 運動会についての詳細は後日お手紙を配布いたします。

■お願い

保護者の皆様に、二枚橋稲荷神社祭りの神輿運行係や、運動会の会場準備係等のお手伝いのお願いをいたした際、快く了承いただきまして、大変ありがとうございます。
保護者の皆様と一緒に行事を盛り上げていきたいと思っておりますのでご協力お願いいたします。

■ゆり組だより

暑い夏!大きな歓声と水しぶきをあげて元気いっぱいプール遊びを楽しんだ子ども達です。
肌の色も夏色になり、ますます頼もしくたくましく見えますね。
今度はお祭りに運動会。さらに頑張ってもらいたいです。
さて、ゆり組のお友だち。進級してからスタートしたお給食、おやつの当番活動に張り切って取り組んでいます。当初は、エプロンの着用も難しかったのに、今ではサッと着替えごちそう窓へ。
戸惑う姿も見られなくなり、自信をもって活動することができています。
おやつの後のごみ集めのお手伝いなど・・。終わって戻ってくる姿は、満足感と充実感に満ち溢れています。お当番じゃなくてもお手伝いした~い!と話す子も多くなり、些細なことでも喜んで手伝ってくれる姿は本当に頼もしいです。おうちでも同じくらいお手伝いしているのかな~と思ったりもしていますが・・。やれることはたくさんあります。お家でもいろいろお願いしてみてください。責任感がぐっと大きくなってくれますよ♪

ひよこ組
さまざまな欲求(食べる、飲む、眠る、遊ぶ)や甘えたい気持ちを十分に満たし、安心して過ごす。

たんぽぽ組
保育者や友達との遊びを楽しみ行事や生活を通して、身の回りのことに興味を持つ。

もも組
行事に期待を持ち、友だちや保育者と楽しく参加する。

ちゅーりっぷ組
運動会への期待を持ち、友だちや保育者と全身を使った運動を楽しむ。

ゆり組
友だちと一緒に戸外で全身を動かし、かかわって遊ぶ楽しさを味わう。

すみれ組
様々な運動遊びに取り組み、充分に体を動かして遊ぶ楽しさを味わう。