gmenu01.pnggmenu01.pnggmenu02.pnggmenu02.pnggmenu03.pnggmenu03.pnggmenu04.pnggmenu04.pnggmenu05.pnggmenu05.pnggmenu06.pnggmenu06.pnggmenu07.pnggmenu07.png

htitle_endayori.png

あけましておめでとうございます
子どもたちの「あけましておめでとうございます!」の元気な挨拶と共に、新年が始まりました。
久しぶりの登園にソワソワしながらも、お正月のお話に花が咲き、久しぶりに会ったお友だちとの関わりを楽しんでいる子どもたちです。
今年度も残り少しですが、一日一日を元気に過ごして行きたいと思います。
本年もよろしくお願いいたします。

曜日 行事予定
6  御用始め
 少林寺拳法
10  新年もちつき会
14  手話
15  避難訓練
 身体測定(ひよこ・たんぽぽ)
16  身体測定(もも・ちゅーりっぷ)
17  言語検査(ゆり)
 身体測定(ゆり・すみれ)
21  少林寺拳法
28  手話
29  お誕生会

1月うまれのおともだち
さとう ひなたくん (6さい)
ひらか ひまりちゃん (5さい)
たかはし せらくん (5さい)
よしだ こうとちゃん (4さい)
くまがい よしなちゃん (3さい)
おめでとうございます!!

■おもちつき

おもちは、昔からお祝いのときに食べられてきました。
自宅でおもちつきをすることは少なくなりましたが、昔からの行事を大切にし
ていくためにも、園でおもちつきを予定しています。
保育士と一緒にきねを持っておもちをついたり、できたてのおもちを丸めたり
しながら、おもちの感触や出来上がるまでの工程を楽しみたいと思います。

• 日 程:令和2年1月10日(金)
  • 場 所:保育園遊戯室
  • 持ち物:・エプロン・三角巾・マスク(※すみれ・ゆり・ちゅーりっぷのお友達)・ごはん(おもちが苦手なお友達)

*お給食時につきたてのおもちを提供いたしますのでおもちのみでも大丈夫なお友達は、
ご飯は必要ありません。
*もも・たんぽぽ・ひよこのお友達は周りで見学し、きねを持って写真撮影をして参加
します。お給食は通常通りです。
おもちを食べることができるお友達にはおもちも提供します。

■ももぐみだより

寒さも厳しくなり、子ども達が布団から離れられない朝を迎える季節となりました。
それでも登園してくると、笑顔いっぱいで、遊んでいる子ども達です。

クリスマスおゆうぎ会に向け、練習を頑張っていたもも組さん。本番では練習の成果を発揮し楽しく歌ったり、踊ったりできました。子ども達の自信にもつながったようです。終了後も歌って踊って楽しんでいます。
進級に向け、お箸を使って食事をしています。まだ持ち方が定まらなかったり、途中で疲れてしまう姿も見られますが、励ましながら進めています。
どうぞご家庭でも、意欲的に箸を使えるよう声掛け、見守りをお願いしたいと思います。いろいろのことが自分でできるようになってきました。衣服や防寒着の着脱なども、できるだけ自分でできるよう練習し、できる自信を一つひとつ積み重ねていける配慮をしていきたいですね。

ひよこ組
保育者とふれあいあそびをたのしむ中で喃語や発語が豊かになる。

たんぽぽ組
休み明けの生活リズムを整え、安心して過ごす。

もも組
正月の伝統遊びを楽しんだり、氷や雪など、冬の自然に触れたりすることを楽しむ。

ちゅーりっぷ組
遊びや活動の中で自分なりのイメージを言葉や動きで表す。

ゆり組
冬の自然に興味を持ち、寒さに負けず体を動かして遊ぶ。

すみれ組
冬の身近な自然や伝統行事に関わりを持ち、遊びに取り入れる。