gmenu01.pnggmenu01.pnggmenu02.pnggmenu02.pnggmenu03.pnggmenu03.pnggmenu04.pnggmenu04.pnggmenu05.pnggmenu05.pnggmenu06.pnggmenu06.pnggmenu07.pnggmenu07.png

htitle_endayori.png

秋晴れの心地良い日が続き、あんなに暑かった夏が遠くに感じられます。
しとしと降り続く秋雨が空気を冷やし、秋が一段と深まっていくようです。
保護者様におかれましては、行事への参加ありがとうございます。
大きな行事を経験し、子ども達も自信につながったと思います。
10月は過ごしやすい時期でもあります。秋ならではの遊びや経験をさせていきたいと思っています。

日付 曜日 行事予定
1  衣替え
2  少林寺拳法
4  小遠足
5  手洗い指導(もも・ちゅーりっぷ・ゆり・すみれ)
9  手 話
11  カレー作り(すみれ組・ゆり組・ちゅーりっぷ組)
12  避難訓練
15  七五三参り
16  少林寺拳法
17  身体測定(ひよこ・たんぽぽ)
18  身体測定(もも・ちゅーりっぷ)
19  身体測定(ゆり・すみれ)
23  手 話
 さつまいも掘り(以上児)
24  児童健康診断
25  お誕生会
26  アイアック敬老会訪問(すみれ) ※
31  ハロウィン

(※)すみれ組のお友達がアイアックケアセンターの敬老会に参加し、手話「世界中のこどもたちが」とお遊戯「よさこいパッション」を披露してきます。

10月うまれのおともだち
うめはらあおしくん 6さい
さとう あきなちゃん 6さい
たかはしあまねちゃん 5さい
たかはしはるとくん 4さい
ふじまきあやとくん 4さい
てるいあおいちゃん 1さい

■小遠足

保育園では毎年、秋を満喫するために、小遠足(歩き遠足)を計画しています。自然の中で存分に体を動かしたり、自然物を集めたりして楽しみたいと思います。お弁当も楽しみのひとつですね。お忙しいかとは思いますが、よろしくお願いします。

日 程:10月4日(木)

● ひよこ・たんぽぽ・もも ●
・場  所:方八丁グランド(ひよこ組)
      駅前賢治広場(たんぽぽ組・もも組)
・登園時間: AM 9:00までに登園
・持ち物: ・お弁当・飲み物(水またはお茶)・おしぼり
     ※ いつものカバンに入れて持参

● ちゅーりっぷ・ゆり・すみれ ●
・場  所:方八丁グランド
・登園時間:AM 8:30までに登園
      AM 9:00保育園出発
・持ち物:・お弁当・飲み物・おしぼり・敷物・ゴミ袋
     ※ リュックに入れて持参

☆ 保育園で午睡後におやつを食べますので、おやつは持たせないでください。
☆ 歩き遠足ですので、履きなれたズックを履いて登園してください。
☆ 登園は時間厳守でお願いします。

衣替え

暑さも落ち着き、朝晩はすっかり涼しくなりました。
月日は「衣替えの日」です。袖無し園児服から長袖園児服に、変身します。その日の気温に合わせて衣服の調整をし、薄着に心がけて、元気に過ごせるようにしましょう。
また、お着替え袋のお洋服の確認も合わせておねがいします。Tシャツと長袖シャツなど、どちらもあると安心ですね。

カレー作り

10月11日にすみれ、ゆり、ちゅーりっぷ組のお友達がカレーや、サラダ・フルーチェを作ります。
みんなで協力しておいしいカレーを作ります!
エプロン・三角巾・マスクのご用意をお願いします。

お願い

● もう少し肌寒くなり、お昼寝時にお布団が必要になりましたら、メールでお知らせいたしますので、その際は、掛け布団のご用意をお願いします。

● 10月23日にさつまいも掘りを行います。すみれ・ゆり・ちゅーりっぷ組のお友達は当日までに長靴のご用意をお願いします。

すみれ組だより

夏は、“チャレンジシート”に向け、「顔つけ」「もぐる」などに挑戦してきた子ども達でした。プール遊びが終了し、子ども達は運動会に向け練習を頑張っています。
すみれ組として「鼓隊」で、いろいろな楽器に興味を示して「大太鼓やりたい!」「小太鼓やりたい!」などの声が聞かれ楽しみにしている子ども達でした。練習も準備や片付けも積極的に行っています。
保育園生活最後の運動会なので、練習に取り組みながら、友達と一緒に進んで運動する気持ち良さを味わえるようにし、一人ひとりが自信を持って役割をできればと思っています。
敬老会に向けての遊戯や歌の練習にもまとまりが見られ、楽しそうに取り組む子どもたちの姿に成長を感じています。プレゼント作りも「おじいちゃん、おばあちゃんにあげるんでしょ」と楽しそうに作っていました。行事、製作、手伝い、遊び、どんなことにも楽しんで意欲的な子ども達です。
今、練習に取り組んでいる「運動会」はもちろんですが、これからの行事や年長さんとしての取り組みにも楽しく参加して就学前までにいろいろな経験をさせてあげたいと思っています。
保育園生活もあと6か月となりました。元気で甘えっ子の子ども達と一日一日を大切に過ごしていきたいです。

ひよこ組
安定した生活リズムの下でひとりひとりが機嫌よく快適に過ごす。

たんぽぽ組
秋の自然にふれながら保護者や友達と楽しく遊ぶ。

もも組
秋の自然に触れながら戸外活動を楽しむ。

ちゅーりっぷ組
ごっこ遊びなどをする中で言葉のやりとりを楽しむ。

ゆり組
自分の思いを言葉やうごきで表し伝えながら友達と遊ぶことを楽しむ。

すみれ組
秋の自然に関心をもち、自然物を取り入れて遊んだり、収穫する喜びを味わったりする。