Entry

☆ もちつき会 ☆

1月15日。

今日は、もちつき会。

今日のメニューは、納豆もち・磯部もち・ゴマもち♫

まずは下準備!

すみれ組のお友達はごますり担当☆IMG_8569.JPG

ごまの香りがしてくると、「ゴマの香りがする~」って、こども達♡

IMG_8571.JPGゆり組はのりちぎり担当☆

黙々と・・とっても真剣に取り組んでました!!

IMG_8572.JPG今日の先生は、貴美子先生と昌子先生!

鏡開きの由来や、鏡餅の上には何がのっているか?クイズをしました。

子ども達は「みかーーーん!!」と大きな声で答えていました。

でも・・本当は「橙(だいだい)」橙(だいだい)とみかん

橙は、果実が冬になっても木から落ちずに2~3年は枝についていることから「代々」と呼ばれるようになり、「橙」に変わったといわれています。このことから、長く家が繁栄しますようにという意味や、不老不死の食べ物=長く強い命の象徴として橙の代わりに今ではみかんを鏡餅の上にのせているそうです。

 みんな、真剣に聞いていました♡IMG_8573.JPG

いよいよ!もちつき!

蒸かしたもち米をうすにいれ、IMG_8592.JPG

IMG_8593.JPGみんなで掛け声かけて、順番にもちつき♡

「よいしょ~!よいしょ~!!」IMG_8627.JPG

IMG_8652.JPGさすが!すみれ組さん!♡かっこいい♡

軽々ときねを持ちあげ、力いっぱいおもちをつく姿に、お友達も、「お~ぉ!すげ~!!がんばれー♪」って応援してました♡

IMG_8615.JPGIMG_8631.JPG

おもちがつけたら、今度は小さく丸めます!

とっても柔らかくって弾力があるおもちに、みんなは・・・

IMG_8705.JPGびよーーーん!ってひっぱりっこ♡してみたり・・

一つ一つやさしく丁寧に丸めたり・・IMG_8704.JPG

おもちの感触をとっても楽しそうにあじわっていました♪

 

みんなが頑張って作ったおもちは・・IMG_8646.JPG

なっとうもち・磯部もち・ごまもちになってお給食に!

IMG_8668.JPGIMG_8662.JPG

IMG_8649.JPGIMG_8675.JPG

やわらかくて、もっちもち!のおもち♡

とっても美味しかったね!!

ごちそうさまでした!!!

Pagination